ПРЕМЬЕРА Раду Малфатти «Kid Ailack 5″ на фестивале «Подготовленные среды 2012″

21 марта 2012
ММСИ (Петровка, 25) зал № 10
Начало концерта в 20-00.
Входной билет (с возможностью предварительного посещения экспозиции музея): 400р.

 

Премьера исполнения в России произведения «Kid Ailack 5″ ведущего композитора из группы Wandelweiser Раду Малфатти. Исполняют: Курт Лидварт (лаптоп), Олег Макаров (кларнет), Андрей Рашин (тромбон), Виктор Черненко (гитара).

 

Раду Малфатти (Radu Malfatti)

Раду Малфатти — австрийский композитор, тромбонист, родился в 1943 году в Инсбруке (Австрия). Один из лидеров авангарда, полностью переосмысливший его течения с самых передовых позиций. В 70-х и 80-х годах был активен на сцене свободной импровизации, играя с Дереком Бейли (Derek Bailey), Эваном Паркером (Evan Parker) и другими музыкантами. С середины 1990-х он отказывается от языка свободной импровизации и занимается исследованием возможностей ультраминимализма в композиции и импровизации, выпускает на своем лейбле B-Boim импровизационную и компонированную музыку, в том числе со своим участием. Вскоре встречает группу композиторов Wandelweiser, которые имеют схожие интересы. С ними сотрудничает по сей день, музицируя вместе с членами группы, исполняя их произведения, сочиняя для других, став для них таким же авторитетом, каким был для многих своих современников Джон Кейдж. Раду Малфатти — по-настоящему уникальный музыкант, делающий, наверное, самую тихую музыку в истории. Развивая многие идеи Джона Кейджа, он во многом уходит далеко вперед, особенно в областях, касающихся взаимоотношений звука, тишины и восприятия. Его музыка обращается к самым тонким и насыщенным сторонам звукового пространства — звукам на грани слышимости, воспринимающимся намного глубже, чем громкие. Малфатти ясно и сильно выражает то, что называется для краткости редукционизмом, радикально используя тишину и покой как архитектурные и экспрессивные элементы в музыке. Также его музыка не лишена социальной проблематики, касающейся ее связи с современным обществом.

В последнее время сотрудничает с такими музыкантами, как Клаус Филип (Klaus Filip), Тошимару Накамура (Toshimaru Nakamura), Антуан Бегер (Antoine Beuger), Юрг Фрай (Jürg Frey), Майкл Пизаро (Michael Pisaro), Таку Сугимото (Taku Sugimoto), Таку Юнами (Taku Unami), Лусио Капесе (Lucio Capece), Кит Роу (Keith Rowe), Маттин (Mattin), Юлия Экхард (Julia Eckhardt), Кристиан Кестен (Christian Kesten) и др.

Первое исполнение произведений Раду Малфатти в России состоялось в 2011 году — он выступал на фестивале тихой музыки «Тени звука» в галерее экспериментального звука «ГЭЗ-21» (Санкт-Петербург), где исполнил «Claude Lorraine 1» (сольно, для тромбона и синусоидальных волн) и одно из своих последних произведений «Nariyamu» (в трио с Куртом Лидвартом и Ильей Белоруковым). На фестивале «Подготовленные среды» прозвучит «Kid Ailack 5» — это третье его произведение, исполняемое в России, и первое исполнение в России в отсутствии композитора.

Интервью с Раду Малфатти

www.SoundArtist.ru

ММСИ

Добавить комментарий