DEREK BAILEY / STEVE NOBLE / PAT THOMAS
BARBARIAN
2001 Incus CD-R
Итак, перед нами альбом в очень интересном и привлекающем внимание составе: Дерек Бейли (Derek Bailey) – гитара, Стив Нобл (Steve Noble) – виниловые проигрыватели (turntables), Пэт Томас (Pat Thomas) – электроника. Получается эдакое противостояние традиционного инструмента и современных средств для музицирования. Конечно, всё это делается на основе эстетических взглядов Дерека Бейли, то есть перед нами самая настоящая неидиоматическая импровизация.
На альбоме записан один 38-минутный трек, который начинается сразу со звуков электроники, которые дают понять, что каких-то банальных красивостей и приёмов можно не ждать. Но кто ждёт этого от Бейли? Он главный идеолог и поборник свободной импровизации, один из её основоположников, бескомпромиссный в своём деле мастер. Достаточно вспомнить его альбом “Guitar, Drums ‘n’ Bass” (Avant, 1996) с DJ Ninj, где Бейли противопоставлял свою гитару современному драм-н-бейсу. Хотя, справедливости ради, скажу, что хоть эксперимент тот и был очень занятным, но собственно музыки там было немного, а сам альбом слушать больше 2-3 минут не имеет смысла. На представленном диске всё наоборот: Бейли, Нобл и Томас прекрасно понимают друг друга и дополняют. Честно говоря, гитара здесь не очень-то и заметна за шквалом электроники. Что даже к лучшему, потому как Бейли мы можем послушать на более, чем 100 альбомах в разных составах, а вот толкового изложения неидиоматики с помощью электронных звуков не так уж и много.
Как описывать эту музыку? Вопрос не из лёгких. Попробую определить ведущего в этом трио – это Стив Нобл. Вообще-то, он большую часть своей творческой жизни играет на ударных инструментах, но здесь с успехом занимается составлением музыки при помощи вертушек. Именно его коллажи, будь то речь какого-то человека, чьё-то соло на саксофоне, или же просто шумы создают основание, поверх которого Пэт Томас наслаивает электронные звуки неопределённого характера. И завершает пиршество звука Дерек Бейли, своими фирменными приёмами олицетворяя поколение первопроходцев свободной импровизации. В итоге мы получаем некий гибрид всего этого, экспериментаторский, но и не теряющий музыкальной составляющей за всей лавиной различных звуков.
Илья Белоруков
Incus
|