ADA Trio (Brötzmann, Lonberg-Holm, Nilssen-Love)

22 февраля 2012 года

Москва, Культурный центр «ДОМ»

 

Петер Брёцманн (Peter Brötzmann) – духовые (Германия)

Фред Лонберг-Холм (Fred lonberg-Holm) – виолончель, электроника (США)

Пол Нильссен-Лав (Paal Nilssen-Love) – ударные (Норвегия)

 

Трио чемпионов 

Трио ADA – новейший проект ветерана-основателя европейского фри-джаза Петера Брёцманна, самого великого и заслуженного из ныне живущих представителей первой европейской генерации музыкантов-авангардистов, чьи идеи по-прежнему захватывают все последующие поколения адептов «свободной музыки», живущих под лозунгом: «Free the jazz!».

Весной 2011 года Брёцманн отпраздновал свое семидесятилетие. Праздновал с размахом: на протяжении года давал концерты во всех уголках мира – от Китая и Японии до США и родной Германии; играл с теми, с кем не виделся годами, – так, в ноябре Брёцманн был куратором фестиваля Music Unlimited в австрийском Вельсе, где с ним вновь сыграли такие люди, как Билл Ласвелл (Bill Laswell) и Хамид Дрейк (Hamid Drake), Отомо Йосихиде (Otomo Yoshihide) и Джон Чикаи (John Tchicai) и многие, многие другие, для кого этот суровый немец – непререкаемый авторитет, наставник и просто любимый музыкант.

Интересно, что в последние годы безумный и бескомпромиссный звуковой террор Брёцманна все чаще стал разбавляться лирическими пассажами, мелодически богатыми и проникновенными соло, его музыка в принципе усложнилась и в своих лучших образцах (как, например, изобретательное трио Sonore с Матсом Густафссоном (Mats Gustafsson) и Кеном Вандермарком (Ken Vandermark), уже дважды успевшее побывать в России с концертами) впечатляет поистине безупречным композиционным и исполнительским мастерством.

Петер Брёцманн, будучи еще и видным художником (зачастую фрагменты его картин становятся обложками к его пластинкам), в наши дни воспринимается уже как некий магистральный носитель немецкой культуры, подлинно германского духа, которые он с завидным постоянством всячески подчеркивает и культивирует в своем творчестве. «Немецкость» его музыки – категория субъективная, оценочная, но тем естественнее для слушателя ассоциации с немецкой музыкой XIX-XX веков, философией, дисциплиной, и, в конечном итоге, Традицией. Ведь Брёцманн – последний из великих, человек, бесконечно глубоко связанный с джазовой традицией, и в то же время, как ни странно, один из наиболее радикальных её оппонентов. Он все так же не идёт на компромиссы – вероятно, в этом отчасти и заключается секрет его творческого долголетия. Бесконечно открытая и бескомпромиссно честная, музыка Брёцманна и по прошествии многих десятков лет полна жизни.

«Чемпионское» трио ADA состоит из многолетних участников Peter Brötzmann Chicago Tentet, знаменитого брёцманновского «биг-бэнда», – и это не случайно. Ибо и Пол Нильссен-Лав (уникальный барабанщик, которого Брёцманн выбрал как лучшего из возможных партнеров, играя с ним в различных сочетаниях – от дуэта до того же тентета – на протяжении последних десяти лет), и Фред Лонберг-Холм (пожалуй, один из наиболее заметных виолончелистов в «свободной музыке» со времен легендарного Тома Коры (Tom Cora)), по мнению многих, являются лучшими мастерами в своей области на настоящий момент.

Не каждый день встретишь трио, состоящее из лучших в мире духовых (в том числе, венгерского народного инструмента тарогато, по звучанию близкого к кларнету; Брёцманн – едва ли не единственный из фри-джазовых музыкантов, играющих на нем), препарированной виолончели, сдобренной электронными примочками и звучащей порой как гитара Тёрстона Мура (Thurston Moore), и убийственных ударных – “смертельного оружия” звезд гаражного панк-джаза The Thing. В этом составе музыканты впервые сыграли в апреле 2011 года на одном из посвященных юбилею Брёцманна концертов в местечке под названием Café Ada (отсюда название!) в немецком Вуппертале, родном городе саксофониста. Выступление в такой необычной даже для экспериментального джаза конфигурации получилось как-то само собой, как это часто бывает у джазменов, в режиме ad-hoc, – и прозвучало настолько мощно, оригинально и захватывающе, что было принято единогласное решение: такое трио должно жить дольше, чем один концерт. Впоследствии был выпущен диск с записью того самого выступления (еще одна – хорошая! – привычка настоящего джазмена-традиционалиста – записывать практически все, что звучит со сцены), а Trio ADA стало полноценным проектом и в новом году отправляется в европейское турне, одним из пунктов назначения которого, к счастью, является московский Культурный Центр “ДОМ”.

 

Стоимость входного билета в предварительной продаже – 1000 рублей, в день концерта – 1300 рублей

ДОМ

Добавить комментарий