Toshimaru Nakamura — Maruto (Erstwhile)

TOSHIMARU NAKAMURA

MARUTO

2011 Erstwhile CD

 

Лейбл Erstwhile запустил серию ErstSolo еще в 2007 году, издав тогда альбом Кита Роу (Keith Rowe). Долгожданный второй релиз вышел только спустя четыре года и представляет нам другого любимчика владельца компании Джона Эбби ( Jon Abbey), японца Тошимару Накамуры (Toshimaru Nakamura). Последний давно работает с ноу-инпут-миксинг-бордом, а вот в русском языке пока так и не придумали, как это назвать корректно. На деле же это замкнутый сам на себя микшер без входного сигнала, в котором от этого возникают фидбеки и помехи. Вот с ними-то Накамура и пытается совладать.

Сложно что-то написать про сам альбом. Ты вроде бы улавливаешь какую-то мысль и начинаешь ее формулировать, но через мгновение она ускользает, музыка по большей части статична и меняется очень медленно. В первые минут пять кажется, что музыкант повторяет некоторые свои идеи, реализованные в прошлогоднем «Egrets», вышедшем на лейбле Samadhisound. Но ласкающий ухо эмбиент-глитч резко обрывается и остаётся лишь низкий гул, который на  протяжении последующих сорока минут постепенно уходит в тишину. В эти сорок минут вроде и не происходит ничего, лишь тут и там возникают случайные и неслучайные звуки и шорохи, способные захватить внимание лишь на несколько секунд. Затея прослушать альбом внимательно с треском провалилась после трех попыток, после чего я просто стал включать этот альбом в разных обстановках.

И вот тут-то самое интересное и произошло: саунд Накамуры идеально вписался в окружающее пространство. Ты не слушаешь, что происходит в звуке, но ощущаешь, что происходит что-то со звуком в пространстве. Звук альбома и окружающие звуки помещения сливаются в единое полотно, которое при этом получается каждый раз новым. Эта заранее предсказанная нестабильность звука завораживает и заставляет включать альбом вновь. Иногда даже забываешь, что играет диск, просто рождается мысль вроде «Что это гудит где-то рядом?». Кто-то скажет, что это просто фон, а не музыка и искусство, однако, кто-то может назвать и картины Ротко лишь «обоями»…

Илья Белоруков

Erstwhile Records

Добавить комментарий