Mona De Bo — Pag Pag (I Love You Records)

MONA DE BO

PAG PAG

2011 I Love You Records DL

Mona De Bo – дуэт гитариста Эдгарса Рубениса (Edgars Rubenis) и ударника Эдгарса Эйхманиса (Edgars Eihmanis), родом из Риги. Они основали группу в 2005-м году, а это уже их третий полноценный альбом. Помимо дуэта, в записи приняли участие шесть музыкантов и два звукорежиссёра.

Довольно сложно подобрать правильные слова для определения музыкального направления альбома. Для дума и сладжа музыканты слишком «лёгкие», а для пост-рока наоборот слишком «тяжеловесны». Прогрессив? Тоже нет, все структуры просты и понятны с первого прослушивания. Психоделия присутствует, но не в качестве размазанности и отрешённости, а скорее как нечто атмосферное, из чего можно вывести, что это некая форма эмбиента. Но тут и там возникают кусочки откровенного гитарного нойза, который Рубенис играет сольно или в совместных проектах, например, с Алексеем Борисовым. При всём при этом, музыка Mona De Bo удивительно гармоничная и красивая. Учитывая всё вышеизложенное, на ум сразу приходит сравнение с американцами Kayo Dot, в творчестве которых можно найти множество граней, но все они складываются в удивительно цельную картину. Вновь вспоминаешь про Kayo Dot, когда в игру вступает духовая секция. Хотя в этом случае можно вспомнить и про похоронные оркестры. Но балом здесь правит гитара: она выступает в качестве солиста, заполняет низкочастотный спектр и украшает картину едва уловимыми мазками. Рубенис не играет сложно и надуманно замысловато, а концентрируется на звуке и отличных мелодиях. На втором плане его поддерживает ударник, играющий очень скупо, но именно этим он и подкупает.

В целом альбом ровный и цельный, звук монолитный и мощный. Лишь самую малость из трек-листа выбивается «Saprot Un Atkāpjas. Sirds Saka», который почему-то хочется назвать «хитом» из-за его дружелюбных басов и въедливой мелодии.

Илья Белоруков

Mona De Bo

Добавить комментарий